CLONING HARDDISK MELALUI JARINGAN KOMPUTER DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE GHOST - M Mufadhol (Jurnal Transformatika, 2009)
Kloning adalah proses duplikat isi harddisk ke harddisk yang lain. Jadi isi kedua harddisk adalah sama persis. Kloning harddisk dilakukan untuk mempercepat proses instalasi perangkat lunak dengan spesifikasi hardware yang sama. Kloning harddisk melalui jaringan komputer dapat dilakukan dari harddisk master ke harddisk slave atau harddisk tujuan. Pada proses kloning harddisk melalui jaringan komputer hardis induk berada di komputer server saja sedangkan slave harddisk berada di komputer klien saja. Harddisk setiap komputer tidak perlu digandeng (diparalel). Dalam melakukan kloning harddisk melalui jaringan komputer diperlukan beberapa program aplikasi antara lain: Ghost Cast Server, Boot Wizard, LAN Boot Floppy Klien, Ghost Explore. Aplikasi yang sering digunakan untuk kloning adalah software Ghost yang dirilis oleh Symantect Coorporation.