WAKTU GETAR STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG DENGAN PEREDAM GETAR EKSTERNAL FLUID VISCOUS DAMPER - Baskoro Abdi Praja; Josefa Berti Avanti (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2022)
Struktur bangunan tahan gempa menjadi solusi dalam perencanaan struktur. Salah satu  solusi yang digunakan untuk meningkatkan kinerja struktur bangunan adalah dengan pemasangan Fluid Viscous Damper (FVD). Penelitian ini menunjukkan waktu getar struktur dengan penambahan  FVD pada sudut-sudut gedung. Struktur gedung yang dibahas adalah struktur gedung beton bertulang 10 lantai berukuran 35 x 35 m dengan fungsi bangunan sebagai perkantoran. Lokasi penempatan Fluid Viscous Damper (FVD) diaplikasikan pada sudut-sudut bangunan. Kemudian dilakukan pemodelan struktur 3 dimensi dengan bantuan software ETABS 2018.  Pemodelan struktur dibuat dalam 2 model, yaitu struktur rangka dan struktur dengan Fluid Viscous Damper (FVD). Waktu getar alami struktur didapat dengan bantuan program ETABS 2018. Waktu getar struktur yang didapat dari pemodelan struktur tanpa peredam dan struktur dengan Fluid Viscous Damper.  Penggunaan FVD pada struktur gedung memberikan penurunan waktu getar struktur hingga 56% lebih rendah dari sistem struktur rangka pada mode ke-1 dan mode ke-2.  Selanjutnya memberikan penurunan waktu getar struktur hingga 89% untuk mode ke-12. Efektifitas penggunaan damper tipe FVD memberikan dampak secara langsung melalui waktu getar struktur.