PERBEDAAN LAJU ALIR DAN VOLUME ADSORBEN KULIT PISANG KEPOK TEHADAP PENURUNAN LOGAM TIMBAL DALAM REAKTOR KONTINYU - Khoiriyatun Nisak; RR Diah Nugraheni Setyowati; Dedy Suprayogi (Jurnal Reka Lingkungan, 2022)
Meningkatnya kegiatan industri dapat menimbulkan dampak negatif yang dapat membahayakan lingkungan seperti terjadinya pencemaran akibat adanya logam berat pada air. Salah satu metode untuk menurunkan kadar logam berat pada air yakni dengan adsorpsi. Proses adsorpsi dapat dilakukan menggunakan adsorben sebagai zat penyerap dengan memanfaatkan limbah organik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya konsentrasi logam timbal yang terserap dalam proses adsorpsi menggunakan adsorben limbah kulit pisang kepok dalam reaktor kontinyu dan menganalisa pengaruh variasi yang digunakan pada proses adsorpsi. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan variasi laju alir (2,4, dan 6 ml/mnt) dan variasi volume adsorben (15, 20, dan 25 cm). Data hasil adsorpsi akan diolah menggunakan SPSS untuk dilakukan uji statistika menggunakan two way anova. Prasyarat data untuk uji two way anova adalah data harus berdistribusi secara normal dan bersifat homogen. Hasil dari penelitian  menunjukkan bahwa proses adsorpsi menggunakan adsorben limbah kulit pisang kepok dapat menyerap timbal sebesar 7,118 mg/l yakni dari kadar awal sebesar 7,401 mg/l menjadi 0,282 mg/l dengan tingkat efisiensi sebesar 94,5% dan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap variasi laju alir pada proses adsorpsi.