Perancangan Desain Interior Bank Perkreditan Rakyat dengan Pendekatan New Normal - Irwansyah, Irwansyah (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2022)
Munculnya wabah atau pandemi covid-19 membuat banyak perubahan pada aktifitas manusia. Efek pandemi covid-19 ini banyak memberikan dampak perubahan, salah satunya dari sisi perekonomian yang sangat sinigfikan terlihat perubahan. Adanya kebijakan berdampak pada public space, terutama pada bidang makanan dan minuman, retail hingga perbankan. Penelitian ini membahas perancangan desain interior bank model BPR terkait dengan permasalahan pelayanan pada masa pandemi, khususnya di ruang tunggu. Dengan menerapkan konsep new normal bertujuan menciptakan suasana ruangan nyaman dan aman dengan adanya penerapan protokol kesehatan dan juga mengikuti adanya perpaduan konsep dengan klasik. Perancangan yang mengunakan material yang mudah perawatan dan dibersihkan agar tetap terjaga kebersihannya.