PEMANFAATAN CAHAYA ALAMI PADA RUANG BACA DAN RUANG KOLEKSI PERPUSTAKAAN SOEMAN HS PAKANBARU RIAU - Ilfa, Yuni; Zein, Anastasha (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2022)
Pemanfataan cahaya alami pada gedung Perpustakaan Soeman HS Pakanbaru Riau yang terletak di daerah tropis dengan cahaya matahari yang terik namun didukung dengan arsitektural bangunan yang menggunakan dinding kaca dan atap overstek untuk meminimalisasi cahaya langsung yang berlebih. Dengan mempertimbangkan aktivitas yang ada di dalam gedung sehingga pengguna tetap nyaman beraktivitas dengan pencahayaan alami. Penelitian ini fokus pada aktivitas membaca dan penyimpanan buku koleksi, oleh karena itu penelitian ini menitikberatkan pada area baca dan area koleksi. Untuk mendukung kegiatan diatas, hal lain yang menjadi pembahasan adalah arah cahaya alami dan peletakan furnitur pada dua area tersebut. Data yang diperoleh untuk penelitian ini adalah dengan dengan melakukan observasi dan wawancara, kemudian disajikan dengan menggunakan metode deskriptif.Kata kunci: cahaya matahari, area baca, area koleksi, peletakan furnitur.