PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSI ESTRUS BERDASARKAN GERAK SAPI DENGAN ACCELEROMETER BERBASIS ARDUINO - Ida Bagus Adisimakrisna Peling; Made Pasek Ariawan; Gde Brahupadhya Subiksa (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACTDetection of estrus can usually be done by looking at the state of the vulpa and the behavior of cattle. In addition, there are cows with subestrus or silent heat that do not show their estrus symptoms physically, such as the vulva swells, flushes and the clear liquid comes out by hanging from the vulva or seen at the base of the tail. One of the factors that cause reproductive problems and low pregnancy rates in cattle herds is due to the failure to detect estrus. Based on these conditions, it can be seen that not all breeders are able to detect animal estrus properly. From these problems, it is proposed a system that is able to detect estrus in cattle based on cow motion. The system is built using an accelerometer and Arduino microcontroller which is expected to be able to help detect the occurrence. The results of system performance testing using the K-Means algorithm compared to expert results obtained an accuracy of 72.2%. According to experts, Reproductive Veterinarians, these results can be used to help farmers to recognize the emergence of estrus symptoms in Bali cattle, but this system must be developed again to get better results.Keywords : Arduino, Accelerometer, Estrus, Bali CattleABSTRAKDeteksi estrus biasanya dapat dilakukan dengan melihat keadaan vulpa dan tingkah laku ternak. Selain itu terdapat sapi-sapi yang subestrus atau silent heat yang tidak memperlihatkan gejala estrus secara fisik, seperti vulva membengkak, memerah dan keluar cairan bening menggantung dari vulva atau terlihat di pangkal ekor. Salah satu faktor yang menyebabkan masalah reproduksi dan rendahnya angka kebuntingan pada kelompok ternak sapi disebabkan oleh gagalnya dalam mendeteksi estrus. Berdasarkan kondisi tersebut, dapat diketahui bahwa tidak semua peternak mampu mendeteksi estrus hewan dengan baik. Dari permasalahan tersebut maka diusulkan suatu sistem yang mampu mendeteksi estrus pada sapi berdasarkan gerak sapi. Sistem yang dibangun menggunakan accelerometer berbasis mikrokontroler arduino yang diharapkan mampu membantu mendeteksi terjadinya. Setelah mengetahui waktu estrus, peternak dapat melakukan langkah yang tepat sehingga keberhasilan kebuntingan dapat terjadi secara lebih optimal. Hasil pengujian unjuk kerja system menggunakan algoritma K-Means yang dibandingkan dengan hasil pakar memperoleh akurasi sebesar 72.2 %. Menurut pakar yaitu Dokter Hewan Bidang Reproduksi, hasil ini telah dapat digunakan membantu peternak untuk mengenali munculnya gejala estrus pada sapi Bali namun sistem ini harus dikembangkan lagi untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.Kata Kunci : Accelerometer, Arduino, Estrus, Sapi Bali