PENENTUAN JALUR EVAKUASI BENCANA TSUNAMI DI KELURAHAN KETEWEL, KABUPATEN GIANYAR MENGGUNAKAN ALGORTIMA DJIKSTRA MATLAB - Ketut Queena Fredlina; Putri Anugrah Cahya Dewi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACTKetewel is one of the tourist attractions in Bali which is famous for the beauty of its calm and comfortable beaches, unlike other beaches in Bali such as Kuta, Legian or Tanjung Benoa. Behind its beauty, Ketewel has the potential to be hit by a Tsunami disaster because Ketewel is located near the Subduction zone. Based on this, it is very important to know the tsunami evacuation route in Ketewel. In this study, it was attempted to provide an alternative tsunami evacuation route in Ketewel using the Djikstra algorithm. The Djikstra algorithm analyzes paths with a certain point as the starting point and leads to every other node (single source shortest path). The steps taken are to collect data directly in the field to find out the safe point and measure the real distance of each location. Based on the location map, a graph is formed and weighted. The graph that has been formed is transformed into a neighboring matrix, then processed using Djikstra using the MATLAB program. The result of this research is the shortest path for tsunami evacuation in Ketewel.Keyword: shortest path, tsunami evacuation, djikstra algorithm, graphABSTRAKKetewel merupakan salah satu objek wisata di Bali yang terkenal akan keindahan pantainya yang tenang dan nyaman, tidak seperti pantai lainnya dibali seperti Kuta, Legian atau Tanjung Benoa. Dibalik keindahannnya, Ketewel berpotensi untuk dilanda oleh bencana Tsunami karena Ketewel terletak didekat zona Subduksi. Berdasarkan hal tersebut sangatlah penting untuk mengetahui jalur evakuasi tsunami di Ketewel.Dalam penelitian ini dicoba untuk memberikan alternatif jalur evakuasi tsunami di Ketewel dengan menggunakan algortima Djikstra. Algoritma Djikstra menganalisis jalur-jalur dengan simpul tertentu sebagai titik awal dan menuju ke setiap simpul lainnya (single source shortest path). Tahapan yang dilakukan adalah dengan pendataan langsung ke lapangan untuk mengetahui titik aman serta mengukur jarak riil setiap lokasi. Berdasarkan peta lokasi, dibentuk graf dan diberi bobot. Graf yang telah terbentuk di transformasikan menjadi matriks ketetanggan, lalu diolah dengan menggunakan Djikstra menggunakan program MATLAB. Hasil dari penelitian ini adalah jalur terpendek evakuasi Tsunami di Ketewel.Kata kunci: jalur terpendek, evakuasi tsunami, algoritma djikstra, graf