RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELELANGAN BARANG GADAI PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) CAB. DOMPU - Melinia Hutari; Ni Wayan Sumartini Saraswati; Kadek Budi Sandika; I Dewa Made Krishna Muku (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACTAuction is generally the process of buying and selling goods or services which are then sold to the bidder with the highest price. There are several types of auction variations, such as depending on the minimum bidding limit, the auction duration, and how the winner of this auction is determined. PT. Pegadaian (Persero) is one of the State- Owned Enterprises (BUMN), the company is engaged in lending services to the public based on the law of pawning. PT. Pegadaian (Persero) Dompu Branch is currently using the internet as a business activity, but information for the public who participates in the auction can only be seen from the bulletin board. It means, the auction participants and auction officers still have to meet in person to bid and make transactions for the goods being auctioned. The COVID-19 pandemic from 2019 until today, has an impact on the company's business processes, which are becoming ineffective. The purpose of the research is to build a Pawn Auction Information System at PT. Pegadaian (Persero) Dompu Branch, using the website-based waterfall method. The system successfully implemented and brought effectiveness to the auction process, also displayed reports as a result in tables and graphs.Keywords: pawn auction, waterfall method, information systemABSTRAKLelang merupakan suatu proses jual beli barang atau jasa yang kemudian dijual pada penawar dengan harga tertinggi. Diketahui terdapat beberapa variasi lelang yang bergantung pada beberapa aspek, yakni batas minimum penawaran, durasi lelang, hingga cara penentuan pemenang dari lelang ini. PT. Pegadaian (Persero) merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN), perusahaan ini bergerak di bidang jasa penyaluran kredit kepada masyarakat atas dasar hukum gadai. PT. Pegadaian (Persero) Cab. Dompu saat ini sudah memanfaatkan internet sebagai kegiatan bisnis, namun informasi untuk masyarakat yang mengikuti lelang hanya dapat dilihat dari papan pengumuman dan masih harus saling tatap muka antara peserta lelang dengan petugas lelang untuk menawar dan melakukan transaksi barang yang dilelang. Dengan adanya pandemi COVID-19 sejak 2019 hingga saat ini, tentunya berdampak terhadap proses bisnis pada perusahaan yakni menjadi tidak efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun Sistem Informasi Pelelangan Barang Gadai pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Dompu, menggunakan metode waterfall berbasis website. Sistem ini dibangun menggunakan metode waterfall dan bahasa pemrograman PHP serta MySql sebagai database. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian sistem menggunakan blackbox testing, dapat disimpulkan bahwa keseluruhan sistem dapat berjalan dengan baik. Ini ditunjukkan dengan pengujian blackbox testing bahwa semua fungsi- fungsi sistem yang dibuat dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan.Kata kunci: lelang pegadaian, metode waterfall, sistem informasi