RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ABSENSI DAN PENGGAJIAN PADA UD. MITRACO UTAMA BERBASIS WEB - Nyoman Arya Wiradarma; Ayu Manik Dirgayusari; Ni Wayan Wardani (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACTUD Mitraco Utama is one of the companies in the chemical industry or chemical industry such as perfume,hand sanitizer and others, and the company currently has around 40 employees where employees perform attendance using manual attendance machines and the administration section every month must recap Reset all employee attendance data manually and then calculate employee salaries with Microsoft Excel using a system like this, in a way that is prone to data calculation errors which can also affect the employee salary, where the calculation of the salary becomes longer which can cause delays in processing and receiving employee salaries. And there are also other problems, namely the lack of speed and accuracy in finding employee salary data for a certain period or annual period. Therefore improvements were made by creating an attendance and payroll information system to make it easier to record attendance data, calculate employee salaries through attendance data obtained every working day, and make it easier to find these data. Attendance and payroll information system testing is carried out using the black box testing method to find out that the system has produced the expected output.Keywords: information system, attendance salary, webABSTRAKUD Mitraco Utama merupakan salah satu perusahaan di bidang chemical industry atau industri bahan kimia seperti parfum, hand sanitizer dan lain-lain, dan perusahaan saat ini sudah memiliki sekitar 40 pegawai dimana pegawai melakukan absensi dengan menggunakan mesin absensi manual dan bagian admnisitrasi setiap bulannya harus merekap ulang semua data absensi pegawai secara manual lalu kemudian melakukan perhitungan gaji pegawai dengan Microsoft Excel dengan menggunakan sistem seperti ini, dengan cara seperti rentan akan terjadinya kesalahan perhitungan data yang juga dapat berpengaruh pada gaji karyawan tersebut, dimana perhitungan gaji menjadi lebih lama yang bisa meyebabkan keterlambatan dalam memproses dan penerimaan gaji pegawai. Dan terdapat juga permasalahan lainnya yaitu kurangnya kecepatan dan ketepatan dalam mencari data gaji pegawai dalam periode tertentu atau periode tahunan. Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat sistem informasi absensi dan penggajian agar mempermudah dalam melakukan proses pencatatan data absensi, perhitungan gaji pegawai melalui data absensi yang didapat setiap hari kerja, dan akan mempermudah dalam hal mencari data-data tersebut. Pengujian sistem informasi absensi dan penggajian dilakukan dengan metode black box testing untuk mengetahui sistem telah menghasilkan output yang diharapkan.Kata Kunci: Sistem informasi, absensi penggajian, web