RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF BERBASIS WEB (STUDI KASUS : STMIK PRIMAKARA) - I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACT Data is a very valuable asset of an institution, by processing the right data it can display accurate information for an institution. Information on the results of data processing can be used by an institution, in this case a university, to determine the level of productivity, progress, and activities that occur at the university. Therefore, in universities we need an information system that can process and summarize data related to academics, this information system is called the Executive Information System (SIE). SIE must be able to meet the information needs of the Head of the STMIK Primakara Study Program, academic information needs. SIE must be able to handle, process and summarize data from databases, SIE also needs to provide user levels in terms of access to these data, not all can access certain data and perform data into information intended to achieve a goal or goal. With an information system, all the information needed is arranged in an orderly manner, making it easier for information seekers to get it. Information systems that are commonly used are supported by attractive interfaces and databases. Executive information system is a system that provides information to executives about the overall performance of the organization. Information can be retrieved easily and in varying degrees of detail. In the design and development of this executive information system, it was created to assist the executive ranks of the Head of the STMIK Primakara Study Program to find academic data for students and lecturers that are used as insights to make strategic decisions.Keywords: Information System Executive, Information System Executive, Web.ABSTRAKData adalah asset sebuat lembaga yang sangat berharga, dengan melakukan pengolahan data yang tepat maka dapat menampilakn informasi yang akurat untuk sebuah lembaga. Informasi hasil pengolahan data dapat digunakan oleh sebuah lembaga dalam hal ini perguruan tinggi, untuk mengetahui tingkat produktivitas, kemajuan, dan aktivitas yang terjadi pada perguruan tinggi tersebut. Oleh sebab itu dalam perguruan tinggi diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat mengolah dan merangkum data yang berhubungan dengan akademik, sistem informasi ini disebut Sistem Informasi Eksekutif (SIE). SIE harus mampu memenuhi kebutuhan informasi Kepala Program Studi STMIK Primakara, kebutuhan informasi akademik. SIE harus mampu menangani, mengolah dan merangkum data dari database, SIE juga perlu memberikan tingkatan pengguna dalam hal akses terhadap data-data tersebut, tidak semua dapat mengakses data tertentu dan melakukan yaitu data menjadi informasi yang dimaksudkan untuk mencapai suatu sasaran atau tujuan. Dengan sistem informasi segala informasi yang dibutuhkan diatur secara tertata rapi sehingga memudahkan pencari informasi untuk mendapatkannya. Sistem informasi yang biasa digunakan didukung dengan interface yang menarik dan juga database. Sistem informasi eksekutif merupakan suatu sistem yang menyediakan informasi bagi eksekutif mengenai kinerja keseluruhan organisai. Informasi dapat diambil dengan mudah dan dalam berbagai tingkat rincian. Dalam perancangan dan pengembangan sistem informasi eksekutif ini dibuat untuk membantu jajaran eksekutif Kepala Program Studi STMIK Primakara untuk mencari data-data akademis mahasiswa dan dosen yang digunakan sebagai insight untuk melakukan pengambilan keputusan strategic.Kata Kunci : Sistem Informasi Eksekutif, Sistem Informasi, Web.