PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS DIGITAL BAGI UKM - I Wayan Diana Putra Adnyana; Sephy Lavianto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACTThe success of a business really depends on the existence of a good accounting information system. Without such a system it would be very difficult for a business to assess business performance, identify balance sheet reports from customers and suppliers, and predict the future performance of an organization. In this study, a digital-based accounting information system design for SMEs will be made. This system is expected to be able to assist and facilitate SME entrepreneurs in recording every business activity that occurs and preparing financial reports faster and easier so that decision making can be made faster. In this study, the design of an accounting information system for SMEs was carried out through several stages, namely problem analysis, literature study, design process, implementation, and evaluation. Research on the design of accounting information systems for SMEs produces business process designs using Data Flow Diagrams (DFD) and designs the system interface. While the results of the evaluation are in the form of a questionnaire to users who will use this system in this case are the owners of SMEs. The evaluation results indicate that the overall information system is very good, as many as 32 people answered with a very good response.Keywords: sentiment analysis, fintech, NBCABSTRAKKeberhasilan sebuah usaha sangat tergantung dari adanya sebuah sistem informasi akuntansi yang baik. Tanpa sistem yang demikian akan sangat sulit bagi sebuah bisnis untuk menilai kinerja usaha, mengidentifikasikan laporan neraca dari para pelanggan dan pemasok, serta memprediksi kinerja masa depan dari sebuah organisasi. Dalam penelitian ini akan dibuat perancangan sistem informasi akuntansi berbasis digital bagi UKM. Sistem ini diharapkan mampu membantu dan memudahkan pengusaha UKM dalam mencatat setiap kegiatan usaha yang terjadi dan penyusunan laporan keuangan yang lebih cepat dan mudah sehingga pengambilan keputusan dapat dilakukan secara lebih cepat. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan sistem informasi akuntansi bagi UKM melalui beberapa tahapan, yaitu analisa permasalahan, studi pustaka, proses perancangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian tentang perancangan sistem informasi akuntansi bagi UKM menghasilkan desain bisnis proses menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan mendesain tampilan antar muka sistem. Sedangkan hasil evaluasi berupa kuisioner kepada pengguna yang akan menggunakan sistem ini dalam hal ini adalah pemilik UKM. Hasil evaluasi tersebut menunjukkan bahwa secara keseluruhan sistem informasi sudah sangat baik yaitu sebanyak 32 orang menjawab dengan respon sangat baik.Kata Kunci : sistem informasi akuntansi; ukm;