OPTIMALISASI PELAYANAN DOKUMEN DIGITAL DENGAN MEMPERGUNAKAN CLOUD FILE MANAGEMENT SYSTEM - Gde Brahupadhya Subiksa; Made Pasek Agus Ariawan; Ida Bagus Adisimakrisna Peling (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study is to carry out the optimization of digital document services by using the Cloud File Management System. Digital document services related to accreditation and teaching and learning process activities, especially student practicum modules in the Electrical Engineering Department study program, do not yet have a cloud storage based file management system. Accreditation document storage and practicum modules are files that are often used and called many times for completeness of data and teaching and learning processes, so we need a file management that can be accessed anytime and anywhere without being limited by space and time. The results of the research on Optimizing Digital Document Services By Using the Cloud File Management System can be implemented very well, as evidenced by the system testing process which shows the functions and features run according to the expectations of their users, up to testing through a questionnaire with two indicators, namely Service Quality. and Usability, which obtained an average score of 95% in the assessment of Very Good.Keywords: File Management System, Digitalisasi Document, Cloud Storage.ABSTRAKTujuan pada penelitian ini adalah untuk melaksanakan Optimalisasi Pelayanan Dokumen Digital dengan Mempergunakan Cloud File Management System. Permasalahan manajemen dokumen digital dialami oleh Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Bali. Pelayanan dokumen digital terkait akreditasi dan kegiatan proses belajar mengajar khususnya modul praktikum mahasiswa pada program studi Jurusan Teknik Elektro belum memiliki sistem manajemen file berbasis cloud storage. Penyimpanan dokumen akreditasi dan modul praktikum adalah file yang sering dipergunakan dan dipanggil berkali-kali untuk kelengkapan data dan proses belajar mengajar, sehingga diperlukan sebuah management file yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja tanpa terbatas ruang dan waktu. Hasil dari penelitian Optimalisasi Pelayanan Dokumen Digital Dengan Mempergunakan Cloud File Management System dapat diimplementasikan dengan sangat baik, dibuktikan dari proses testing sistem yang menunjukan fungsi dan fitur berjalan sesuai dengan harapan penggunannya, sampai dengan pengujian melalui kuesioner dengan dua indikator yaitu Service Quality (Kualitas Pelayanan) dan Usability (Kebergunaan Sistem) yang memperoleh nilai rata-rata 95% dalam penilaian Sangat Baik.Kata kunci : Sistem Manajemen File, Dokumen Digital, Pelayanan Digital.