Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Tehnik 3M Boneka Tangan Kertas Siswa Kelompok B - Agnes Tri Rahmanasanti; Muhammad Yusri Bachtiar; Indrawati Indrawati (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 Siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Permata Ibu Surabaya. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adlah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang adalah deskridtif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak dalam kegiatan menggunting, melipat dan menempel. Hal ini dapat dilihat dari persentase rata-rata hasil kemampuan motorik halus anak sebelum tindakan sebesar 36,7%, Siklus 1 sebesar 62,5% dan Siklus 2 sebesar 87,5%.Kata Kunci : motorik halus, menggunting, melipat, menempel