RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RESERVASI JASA BODY REPAIR BERBASIS WEBSITE PADA CV TRANSOLUSINDO - Made Adhi Arsa Wibawa; Ni Kadek Ariasih (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACTCV Transolusindo is a company engaged in body repair services and also painting vehicles, especially cars. Every customer who wants to do car repairs is still required to come directly to the workshop without knowing whether the workshop is full or no. There is often a buildup of vehicles due to the absence of information about the available workshop capacity. Therefore the author aims to design and also build a Website-Based Body Repair Service Information System. The system development method uses the waterfall method (System Engineering & Analysis, Design, Coding, Testing, Maintenance), and system design using UML. The method used by the author is by means of interviews, observation, documentation, and also literature. The result achieved is an application based on a workshop reservation website at CV Transolusindo. This application is made using the laravel framework and mysql as a database, the system built can generate invoices, and also provide information on the availability of places in the workshop.Keywords : Car, Information System, Reservation.ABSTRAKCV Transolusindo adalah perusahaan yang bergerak pada bidang jasa body repair dan juga pengecatan kendaraan khususnya mobil. Setiap customer yang ingin melakukan perbaikan mobil masih diharuskan langsung datang ke bengkel tanpa mengetahui bengkel dalam keadaan penuh atau tidak. Sering terjadi penumpukan kendaraan dikarenakan tidak adanya informasi seputar kapasitas bengkel yang tersedia. Maka dari itu penulis bertujuan untuk merancang dan juga membangun Sistem Infomasi Jasa Body Repair Berbasis Website. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall (System Engineering & Analysis, Design, Coding, Testing, Maintenance), dan perancangan sistem menggunakan UML. Adapun juga metode yang digunakan penulis adalah dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi, dan juga kepustakaan. Hasil yang dicapai adalah sebuah aplikasi berbasis website reservasi bengkel pada CV Transolusindo. Aplikasi ini dibuat menggunakan framework laravel dan mysql sebagai database, sistem yang dibangun dapat menghasilkan invoice, dan juga memberikan informasi ketersediaan tempat pada bengkel.Kata Kunci : Mobil, Sistem Informasi, Reservasi.