Penerapan Permainan Dadu Dalam Mengembangkan Kemampuan Kognitif Mengenal Bilangan 1-10 Kelompok A Tk Negeri Pembina Mamuju - Darmawati Syam; Rusmayadi Rusmayadi; Ainun Marhamah (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk Mengembangkan Kemampuan Kognitif Mengenal Bilangan 1-10 pada Anak Kelompok A di TK Negeri Pembina Mamuju. Prosedur yang akan dilalui adalah observasi awal sebelum diadakannya tindakan dan serta refleksi diri guru terhadap pembelajaran awal yang telah dilakukan. Hasil observasi awal dianalisis dan diolah bersama-sama antar guru (peneliti) dan rekan sejawat (pengamat) untuk dibuat tindakan yang akan dilakukan untuk mengatasi masalah yang timbul pada siswa, guru dan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi.. Dari hasil analis didapatkan bahwa capaian pembelajaran anak mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus satu 13 % , nilai anak dengan kategori BSH 20 %, dan nilai anak dengan kategori MB 27 % serta nilai anak dengan kategori BB 40%.. dan siklus kedua mencapai 73% nilai BSB, 13% nilai BSH, 7% nilai MB dan 7% saja yang nilainya buruk /BB.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Permainan Dadu dapat Mengembangkan Kemampuan Kognitif Mengenal Bilangan 1-10Kata kunci: permainan dadu, kemampuan kognitif