RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN BERBASIS WEBSITE PADA UD. MERTHA NADI - Ni Wayan Putri Ari Diwayani; Komang Tri Werthi; Nengah Widya Utami (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACTTechnology Information in the era of Industrial Revolution 4.0 is growing rapidly. Technological developments influenced many aspects of life such as trade. UD Mertha Nadi is a trading business that sells building materials. Sales transaction process there, still uses the manual system. The effect of using this manual system, it causes frequent errors in making sales reports. Sales reports are recapitulated at the end of the month by recalculated one by one of sales notes. This often causes errors in calculations. UD. Mertha Nadi also had difficulty controlling the amount of goods. These problems cause the transaction process to be less effective. To overcome these problems, a sales and purchase information system is needed to overcome the obstacles in the UD. Mertha Nadi. This study aims to design a website-based buying and selling information system at UD Mertha Nadi. At the same time knowing the implementation of the system that has been developed. The development of this website-based system uses the extreme programming (XP) method with the PHP programming language and MySQL database as well as in making the system design the researcher uses the UML modeling method. The final result achieved is a website-based buying and selling information system design at the UD Mertha Nadi which can be accessed by 5 users including cashier, owner, warehouse staff, treasurer, and delivery staff.Keywords : Technology Information, Purchase and Sales Information System, Trading Business, Extreme ProgrammingABSTRAKTeknologi informasi pada era revolusi 4.0 berkembang pesat. Perkembangan teknologi memberikan berbagai pengaruh pada aspek kehidupan, salah satunya dalam bidang perdagangan. UD Mertha Nadi merupakan usaha dagang yang menjual bahan bangunan. Proses transaksi penjualan UD. Mertha Nadi masih menggunakan sistem manual. Akibat penggunaan sistem yang masih manual ini, menyebabkan sering terjadinya kesalahan dalam membuat laporan penjualan. Laporan penjualan direkap pada akhir bulan dengan menghitung kembali satu per satu nota penjualan. Hal tersebut sering menyebabkan terjadinya kesalahan dalam penghitungan. UD. Mertha Nadi juga mengalami kesulitan dalam mengontrol jumlah barang. Permasalahan tersebut menyebabkan proses transaksi menjadi kurang efektif. Untuk mengatasi permasalah tersebut maka diperlukan sebuah sistem informasi penjualan dan pembelian untuk mengatasi kendala pada toko UD. Mertha Nadi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun sistem informasi pembelian dan penjualan berbasis website pada UD Mertha Nadi. Sekaligus mengetahui implementasi sistem yang telah dikembangkan. Pembangunan sistem berbasis website ini menggunakan metode extreme programming (XP) dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL serta dalam membuat perancangan sistem peneliti mengunakan metode pemodelan UML. Hasil akhir yang di capai adalah sebuah rancang bangun sistem informasi pembelian dan penjualan berbasis website pada Toko UD. Mertha Nadi yang dapat diakses oleh 5 user diantaranya adalah kasir, pemilik, staff gudang, bendahara, staff pengiriman.Kata Kunci: Teknologi informasi, Sistem Informasi Pembelian dan Penjualan, Usaha Dagang, ExtremeProgramming