ALGORITMA OPTIMASI UNTUK PENYELESAIAN TRAVELLING SALESMAN PROBLEM - Dian Tri Wiyanti (Jurnal Transformatika, 2013)
Travelling Salesman Problem (TSP) masih menjadi topik menarik untuk dibahas. TSP termasuk bagian dari permasalahan optimasi di dunia nyata. Pada TSP ini terdapat n buah kota yang harus dilalui oleh seorang salesman, kemudian kembali ke kota dimana pertama kali dia berangkat. Dalam perjalanannya tersebut, seorang salesman harus memilih rute yang terpendek. Ada banyak algoritma untuk memecahkan masalah TSP. Dan diantara sekian banyak algoritma, pada penelitian ini akan dibahas mengenai bagaimana implementasi algoritma greedy, Artificial Bee Colony (ABC), Cheapest Insertion Heuristics (CIH),  dan algoritma genetika untuk menyelesaikan kasus TSP. Analisis yang dilakukan adalah perbandingan metode, implementasinya terhadap kasus TSP, serta kelebihan dan kekurangan masing-masing algoritma