Peningkatan Kreativitas Melalui Media Loose Parts Kelompok A TK ABA Moronyamplung - Dwi Fitriana Ramawati Ananda; Wahira Wahira; Kahrul Alam (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Kreativitas merupakan bidang pengembangan yang sangat penting diimplimentasikan pada anak usia dini. Media loose parts merupakan media yang dapat menciptakan kreasi tanpa batas dalam aktivitas pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah peningkatan kreativitas melalui media Loose Parts anak kelompok A TK ABA Moronyamplung tahun pelajaran 2020-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan selama tiga siklus, hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Loose Parts dapat meningktakan kreativitas, hal ini terbukti dari hasil pada penelitian yaitu: siklus I 33%, siklus II 67%. Sedangkan pada pelaksanaan pembelajaran siklus III menunjukkan persentase ketuntasan kelas sebesar 86%.Kata Kunci : Pengembangan Kreativitas, Media Loose Parts