Upaya Meningkatkan Pengenalan Geometri dengan Permainan Puzzle Bervariasi pada Anak Kelompok B TK Kartika XX – 10 Yonif 700 Raider Kecamatan Tamalanrea - Bahariah Bahariah; Rusmayadi Rusmayadi; Ainun Marhama (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu program kegiatan yang dilakukan oleh pihak mahasiswa PPG Universitas Negeri Makassar sebagai suatu kegiatan latihan kependidikan yang bersifat intrakurikuler. Kemampuan kognitif anak kelompok B TK KARTIKA XX - 10 Masih rendah atau belum berkembang secara maksimal hal ini disebabkan dalam kegiatan mengenal bentuk geometri masih kurang menarik sehingga anak kurang antusias dan kurang memberikan respon yang pasif salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dngan mengguganakan media mengenal bentuk geometri dengan tehnik menggunting dalam pembelajaran. Tujusn penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan kognitif dengan tehnik menggunting anak kelompok B TK KARTIKA XX-10 tahun ajaran 2021-2021. Jenis penelitian ini menggunkan penelitian tingkat kelas (PTK) dengan tiga siklus, subyek penelitian anak kelompok B TK KARTIKA XX-10 berjumlah 6 orang anak instrument yang digunakan berupa RPPH, lembar penilaian, Lembar observasi guru. Hasil penelitin ini adalah 1. Kemampuan mengenal bentuk geometri pada pratindakan dengan ketuntasan sebesar 26,32 % dapat dikatakan kemampuan kognitif anak masih rendah (2) pelaksanaan siklus 1 hasil ketuntasan sebesar 36,84 % dan siklus ke II sebesar 57,89 %, (3) hasil siklus ketiga mencapai ketuntasan sebesar 89,47. sehingga mencapai ketuntasan minumum yaitu75 % (4) terdapat peningkatan kemampuan kognitif anak sebelum dan sesudah penggunaan media dengan tehnik menggunting dapat sebesar 63,15%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media dengan teknik melukis dapat meningkatkan kemampuan seni pada anak kelompok B TK Kartika XX 10 kecamatan Tamlanrea Tahun Ajaran 2020/2021.Kata Kunci: Kemampuan kognitif, Geometri, Menggunting