Analisis Daya Saing Usahatani Jagung Pipil Di Desa Rasau Jaya I - Reynaldo Alka Pratama; Novira Kusrini; Maswadi Maswadi (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Peningkatan daya saing usahatani merupakan aspek yang penting dalam menghadapi perdagangan global, khususnya komoditas jagung pipil yang merupakan komoditas dengan berbagai macam manfaat yang dapat diolah menjadi pakan, bahan baku industri, dan bahan bakar etanol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing usahatani jagung dan menganalisis dampak kebijakan pemerintah terhadap usahatani. Penelitian dilakukan di Desa Rasau Jaya I Kabupaten Kubu Raya, yang melibatkan 56 orang responden petani jagung pipil. Data yang didapat diolah menggunakan metode Policy Analysis Matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani jagung pipil di Desa Rasau Jaya I memiliki daya saing namun kebijakan yang diterapkan pemerintah masih belum mampu untuk memproteksi usahatani jagung pipil sehingga perlunya pengkajian kebijakan agar kebijakan yang diterapkan pemerintah mampu memproteksi usahatani.