Meningkatkan Resiliensi dan Optimisme Guru di Era Pandemi (Pengabdian Masyarakat di SD. Islam Terpadu Cordova Cikarang) - Anizar Rahayu; Ida Saidah; Robert Yusnanto (Publikasi Pendidikan, 2022)
Awal tahun 2020 Covid-19 menyebar ke berbagai belahan dunia dengan cepat, dan hingga saat ini belum dapat sepenuhnya teratasi. Dampak penyebaran covid-19 juga dirasakan di dunia pendidikan, termasuk oleh guru-guru di Yayasan Peradaban Cordova yang mengajar di Sekolah Dasar Islam Terpadu Cordova di Cikarang, Bekasi. Persoalan terdekteksi ketika para guru mulai mengalami kejenuhan dalam menjalankan fungsi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), dan pesimisme guru dalam melihat perkembangan siswa. Di sisi lain penggunaan media pembelajaran dirasa masih belum efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa serta adanya berbagai keluhan dari orangtua siswa yang merasa kesulitan mendampingi anak-anaknya belajar dari rumah. Sementara itu belum diketahui dengan pasti kapan pembelajaran tatap muka dapat segera dilakukan. Melalui webinar kepada guru pada program pengabdian masyarakat ini, diperoleh hasil: 1. Guru dapat memahami dengan bijaksana kondisi pandemic covid-19 dan kaitannya dengan pembelajaran jarak jauh yang harus dijalankan sebaik mungkin di tengah keterbatasan yang ada. 2. Guru mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat meningkatkan resiliensi dan optimisme di masa pandemi ini. 3. Meningkatnya rasa optimisme dalam diri yang kemudian mendorong guru lebih kreatif dalam mengajar. 4. Guru yang memiliki resiliensi dan optimisme lebih bahagia dan mampu mengahadapi keterbatasan dengan lebih kreatif dan produktif di masa sulit seperti saat ini.