Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Rasmi Djabba; Nur Ilmi (Publikasi Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses dan hasil penerapan model pembelajaran cooperative tipe jigsaw pada pembelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri 48 Parepare. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus yang terdiri dari empat tahapan, yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes evaluasi akhir pada setiap siklusnya. Subjek dari penelitian ini adalah 25 siswa dan 1 guru kelas V SD Negeri 48 Parepare. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kategori cukup (C) dan hasil belajar siswa berada pada kualifikasi cukup (C). Sedangkan pada siklus II hasil penelitian pada proses belajar siswa berada pada kategori Baik (B) dan hasil belajar siswa berada pada kulifikasi Baik (B). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran  Kopoperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa  pada pembelajaran IPA kelas V SD Negeri 48 Parepare.