Peningkatan Hasil Belajar Matematika Perkalian Bilangan Asli Dengan Hasil Kali Sampai Dengan 100 Menggunakan Media Kelereng Bagi Siswa Tunanetra Kelas IV Di SLB A YAPTI Makassar - Purwaka Hadi; Syamsuddin Syamsuddin; Faizal Faizal; Ananda Sakir (Publikasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang hasil belajar matematika perkalian siswa tunanetra. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah hasil belajar matematika perkalian bilangan asli dengan hasil kali sampai dengan 100 menggunakan Media Kelereng pada siswa tunanetra Kelas IV di SLB A YAPTI Makassar?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Hasil Belajar perkalian pada siswa tunanetra pada kondisi awal. 2) Hasil Belajar perkalian pada siswa tunanetra selama diberi perlakuan. 3) Hasil Belajar perkalian pada siswa tunanetra setelah diberi perlakuan. 4) Hasil Belajar perkalian pada siswa tunanetra melalui penggunaan Media Kelereng berdasarkan hasil analisis dalam kondisi dan antar kondisi. Teknik pengumpulan data adalah tes tertulis. Subjek penelitian ini adalah seorang siswa tunanetra total blind Kelas IV berinisial NF. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan subjek tunggal (Single subject research/SSR) dengan desain A-B-A. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan : 1) Hasil Belajar perkalian subjek NF sebelum diberikan perlakuan rendah. 2) Hasil Belajar perkalian subjek NF selama diberikan perlakuan meningkat ke kategori sangat tinggi. 3) Hasil Belajar perkalian subjek NF setelah dibrikan perlakuan meningkat ke kategori tinggi, 4) peningkatan Hasil Belajar perkalian subjek NF berdasarkan hasil analisis antar kondisi yaitu pada kondisi sebelum diberikan perlakuan kemampuan siswa rendah, meningkat ke kategori sangat tinggi selama diberikan perlakuan, dan dari kategori sangat tinggi pada kondisi selama diberikan perlakuan menurun ke kategori tinggi setelah diberikan perlakuan, akan tetapi nilai yang diperoleh subjek NF lebih tinggi dibandingkan sebelum diberikan perlakuan.