Analisis Komparasi Pendapatan Usahatani Bawang Merah pada Lahan Irigasi dan Tadah Hujan di Kabupaten Pati Jawa Tengah - Winda Im Muslifah; Agus Setiadi; Edy Prasetyo (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Perbedaan sistem pengairan dan letak geografis pada lahan irigasi sederhana dan tadah hujan menyebabkan terdapat perbedaan pada nilai pendapatan petani bawang merah.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan produksi, biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan usahatani bawang merah pada lahan irigasi sederhana dan tadah hujan di Kabupaten Pati. Metode penelitian menggunakan metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive). Metode penentuan sampel dilakukan dengan metode probability sampling dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Jumlah populasi sebanyak 876 petani. Responden kemudian dipilih secara random dari masing-masing sampel. Diperoleh responden penelitian ini sebanyak 15% dari populasi. Keseluruhan responden berjumlah 131  yang terdiri dari 47 responden dari lahan irigasi sederhana dan sebanyak 84 responden dari lahan tadah hujan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis pendapatan usahatani uji beda independen sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pendapatan pada lahan irigasi adalah Rp. 64.546.628,66 dan lahan tadah hujan adalah Rp. 46.666.583,33. Hasil analisis uji beda menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada biaya produksi, produksi, penerimaa, dan pendapatan antara lahan irigasi dan lahan tadah hujan dimana pendapatan pada lahan irigasi lebih besar dibandingkan dengan lahan tadah hujan.