Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Edutainment Bagi Guru MGMP Di Sekolah Dasar Oku Selatan - Siti Dewi Maharani; Bunda Harini; Vina Amilia Suganda (Publikasi Pendidikan, 2022)
Kegiatan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis edutainment bagi guru MGMP di SD OKU Selatan ini bertujuan untuk: (1) memberikan pemahaman tentang pembuatan dan penggunaan media pembelajaran berbasis edutainment bagi guru SD MGMP di SD OKU Selatan; dan (2) memotivasi guru-guru SD Mitra PGSD agar dapat membuat media pembelajaran berbasis edutainment bagi guru SD MGMP di SD OKU Selatan. Metode dan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan, dengan teknik: ceramah secara daring yang divariasikan dengan diskusi dan tanya jawab, penugasan dan demonstrasi produk. Adapun yang menjadi sasaran kegiatan pelatihan ini adalah guru-guru MGPM SD di OKU Selatan. Jumlah khalayak sasaran dalam pembinaan dan pelatihan ini terdiri atas 20 guru. Evaluasi dilakukan dengan teknik tes. Teknik tersebut dilakukan pada awal dan akhir pelatihan ini, sedangkan teknik non tes akan belangsung selama peserta membuat media pembelajaran berbasis edutainment. Berdasarkan hasil pretes dan postes, terlihat bahwa nilai rata-rata pretes sebesar 67.95 dan nilai rata-rata postes sebesar 79.05. Nilai rata-rata tersebut menunjukan peningkatan. Sebagaimana rancangan evaluasi yang menyatakan bahwa kegiatan ini dinyatakan berhasil bila jumlah rata- rata tes akhir lebih besar daripada tes awal.