The Effect of Problem Based Learning Model on The 5th Grade Students Critical Thinking Skill in Thematic Learning SD Inpres Mangasa I Kota Makassar - Nurhaedah Nurhaedah; Rifqienur Adiwardana; Abdul Rahman; Bahar Bahar (Publikasi Pendidikan, 2022)
Keterampilan berpikir kritis merupakan tuntutan abad 21. Keterampilan berpikir kritis siswa dapat dipengaruhi oleh penerapan salah satu model pembelajaran yaitu model problem based learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan model problem based learning, mengetahui gambaran keterampilan berpikir kritis siswa dan mengetahui adanya pengaruh penerapan model problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran tematik kelas V. Penelitian true experimentals ini menggunakan pre-test post-test control group design. Sampel penelitian adalah 50 siswa kelas V SD Inpres Mangasa I Kota Makassar. Data dikumpulkan dengan menggunakan dokumentasi, lembar observasi dan tes . Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model problem based learning pada pertemuan I berjalan cukup efektif dengan persentase 71% dan pada pertemuan II berjalan efektif dengan persentase 81%. Peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada kelompok eksperimen lebih baik daripada kelompok kontrol. Hasil analisis menggunakan independent sample t-test menunjukkan nilai probabilitas sebesar 0,00 > taraf signifikansi 0,05 dan T hitung sebesar 4,406 > T tabel sebesar 2,0106. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran tematik kelas V SD Inpres Mangasa I Kota Makassar.