Workshop Pembuatan Video Pembelajaran Berbantuan Aplikasi Capcut Bagi Guru SDN 14 Banyuasin 1 - Murjainah Murjainah; Kuswidyanarko Arief; Imansyah Farizal (Publikasi Pendidikan, 2022)
SDN 14 Banyuasin I telah tersedia fasilitas pendukung untuk pembelajaran di kelas berupa proyektor, namun terdapat kendala guru kesulitan membuat bahan ajar digital  yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran di kelas. Oleh sebab itu, solusi yang diberikan dan dilakukan melalui kegiatan PKM ini ialah workshop membuat video pembelajaran berbantuan CapCut bagi guru SDN 14 Banyuasin 1. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah workshop, resitasi, peer teaching. Pengumpulan data yang digunakan berupa tes, angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan PKM menunjukkan bahwa setelah dilaksanakan workshop dengan memberikan materi kepada peserta terdapat peningkatan pengetahuan peserta dilihat dari hasil rerata pretest 59,17 dan rerata postest 80,83 dari hasil rerata tes tersebut terdapat peningkatan 44%. Selain itu, keterampilan peserta membuat video pembelajaran menunjukkan bahwa 85% peserta dapat membuat video pembelajaran berbantuan capcut ini terlihat dari hasil tugas membuat video  peserta dapat mengumpulkan tugas tepat waktu. Lebih lanjut, peserta juga dapat mengimplementasikan hasil karyanya ke dalam kelas bersama dengan siswa, dengan melibatkan siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan video pembelajaran. Kegiatan PKM dapat menjadi rekomendasi bagi guru untuk menggunakan video pembelajaran berbantuan CapCut untuk pembelajaran pada siswa sekolah dasar.