Daya Saing Produk Kelapa Indonesia Di Negara Tujuan - Ismuhar Andhika; Rachmat Pambudy; Ratna Winandi (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Indonesia merupakan negara produsen kelapa terbesar di dunia, namun potensi tersebut belum dimanfaatkan dengan baik oleh Indonesia yang mana ekspor produk kelapa dunia masih di dominasi oleh negara produsen lainnya. Penelitian ini menganalisis daya saing ekspor tiga produk unggulan kelapa Indonesia yaitu kelapa parut atau kering, crude coconut oil (CCO), dan virgin coconut oil (VCO) terhadap negara tujuan utama dengan meilihat keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif. Metode yang digunakan Revealed Symetric Comparative Advantage (RSCA) dan Export Product Dynamic (EPD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor produk kelapa kering atau parut, Virgin Coconut Oil (VCO), Crude Coconut Oil (CCO) Indonesia memiliki daya secara komparatif dan kompetitif yang beragam. Namun, daya saing ekspor produk kelapa kering atau parut Indonesia di negara tujuan memiliki daya saing yang lebih rendah jika dibandingkan dengan negara pesaing utama Filipina. Posisi pangsa pasar ekspor produk kelapa parut atau kering Indonesia ke sebagain besar negara tujuan berada di falling star, sedangkan untuk ekspor produk kelapa VCO sebagian besar negara tujuan berada di lost opportunity dan retreat untuk ekspor produk kelapa CCO.