Analisis daya saing kacang hijau (vigna radiata) Indonesia di pasar internasional - Nurita Elviyanti Ningsih; Titik Ekowati; Suryani Nurfadillah (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Kacang hijau memiliki potensi dalam ekspor ditandai dengan peningkatan volume dan nilai ekspor selama 5 tahun terakhir. BPS mencatat nilai total ekspor kacang hijau Indonesia Tahun 2016 - 2020 berturut-turut sebesar USD 28.250.000, USD 30.026.000, USD 30.049.000, USD 35.969.000 dan USD 51.485.000. Peningkatan ekspor kacang hijau Indonesia yang signifikan menggambarkan adanya kemungkinan potensi ekspor yang menjanjikan dari komoditas kacang hijau. Penelitian bertujuan untuk menganalisis daya saing kacang hijau (Vigna radiata) Indonesia di pasar internasional dan menganalisis hubungan daya saing antar negara utama pengekspor kacang hijau di dunia. Manfaat penelitian adalah diharapkan dapat digunakan sebagai referensi penelitian selanjutnya dan sebagai acuan pemerintah dalam menetapkan kebijakan terkait ekspor impor kacang hijau. Metode penelitian yaitu Analisis Data Sekunder (ADS) menggunakan data sekunder time series. Alat analisis yang digunakan yaitu Revealed Comparative Advantage (RCA) untuk menganalisis daya saing dan korelasi Rank Spearman untuk menganalisis hubungan daya saing antar negara eksportir. Hasil penelitian menunjukkan Indonesia memiliki nilai RCA rata-rata 2,19, Myanmar 923,88, China 1,19, Australia 4,53 dan Thailand 1,52. Indonesia memiliki hubungan daya saing negatif terhadap Myanmar, China, Australia dan Thailand dengan nilai rs berturut-turut -0,700, -0,551, -0,191 dan -0,656. Kacang hijau Indonesia memiliki daya saing yang cenderung lebih baik dari Australia, China dan Thailand, walaupun masih berada jauh dibawah Myanmar. Indonesia memiliki hubungan daya saing tidak negatif kuat terhadap Myanmar dan Thailand, hubungan negatif sedang terhadap China dan hubungan negartif lemah terhadap Australia