Strategi Sistem Pemasaran Dalam Menghadapi Society 5.0 (Studi Kasus: BUMDes Sumber SEjahtera, Desa Pujon Kidul, Kabupaten Malang) - Intan Mega Maharani; Abdul Wahib Muhaimin; Destyana Elingga Pratiwi (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Sejak revolusi industri 4.0, pemasaran digital telah berkembang dan tidak berarti bahwa sektor industri siap untuk mengalami transformasi digital. Keberadaan COVID-19 menunjukkan bahwa setiap sektor industri memiliki tingkat kematangan digital yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi berbasis kesiapan digital yang menggunakan studi kasus BUMDes Sumber Sejahtera. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teori marketing 5.0 sebagai pendekatan model bisnis baru dalam perumusan strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Sumber Sejahtera termasuk kedalam kategori organik untuk kesiapan digital marketing. Oleh karenanya, dirumuskan dua tindakan strategis untuk menghadapi tantangan society 5.0, yaitu : (1) peningkatan kemampuan sumber daya manusia dan (2) peningkatan kemampuan pemasaran digital.