Trend Penelitian IPA Berbasis Etnosains Melayu Riau : Sistematic Literatur Review - Indry Zusniati Pane; Delfa Vioni Amalia; Aldeva Ilhami (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kearifan lokal di Riau berbasis etnosains. Penelitian ini menggunakan metode SLR (Sistematic Literatur Review) dengan menggunakan diagram PRISMA. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan cara mengumpulkan data dilakukan dengan mengidentifikasi atau menelaah semua artikel yang memiliki topik penelitian yang sama pada penelitian ini. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 3 artikel jurnal dan 3 skripsi. Dari penelitian ini didapatkan bahwa kearifan lokal ada tiga yaitu tradisi manongkah kerang di Kabupaten Indragiri Hilir, kearifan lokal tentang teknik penangkapan burung di Desa Rumbio, kearifan lokal hutan larangan adat Rumbio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa trend penelitian IPA yang berbasis Etnosains ada 2 yaitu kearifan lokal hutan larangan adat Rumbio dan kearifan lokal manongkah kerang di Indragiri Hilir. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kearifan lokal yang ada di provinsi Riau penelitiannya ada yang berbasis Etnosains.