Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Dan Faktor Yang Berkorelasi Dengan Konsumsi Kopi Wulan Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso - Kunti Rachma Aulia; Luh Putu Suciati (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Kopi Robusta banyak dinikmati oleh masyarakat. Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu sentra kopi di Jawa Timur. Kecamatan Maesan daerah penghasil kopi kedua di Bondowoso. Kopi Wulan merupakan produk dari Kecamatan Maesan Bondowoso yang memiliki potensi untuk dikembangkan, ditinjau dari segi agrokilmat wilayahnya namun belum memiliki pasar yang luas. Petani Kopi Wulan juga telah mendapatkan pembinaan terkait pengelolaan pasca panen kopi petik merah dan teknik pasca panen dan pengolahan kopi semi wash. Tujuan penelitian ini 1) mengetahui tingkat  kepuasan konsumen, 2) mengetahui tingkat kepentingan atribut, dan 3) mengetahui faktor-faktor sosial ekonomi yang berkorelasi dengan tingkat kepuasan konsumen terhadap Kopi Wulan. Lokasi penelitian di Jawa Timur. Penentuan responden menggunakan quota sampling 40 responden. Analisis data menggunakan CSI (Customers Satisfaction Index), IPA (Importance Performance Analysis), dan Korelasi Rank Spearman. Hasil analisis diperoleh tingkat kepuasan konsumen sebesar 83,97% (sangat memuaskan). Atribut aksesibilitas dan promosi pada kuadran I (perlu diprioritaskan). Atribut pada kuadran II yaitu cita rasa, higienitas, dan kemasan. Kuadran III yaitu aftertaste dan kesesuaian harga. Kuadran IV atribut aroma. Variabel yang berkorelasi dengan kepuasan konsumen adalah jenis kelamin (X1) dan pendapatan (X4). Sedangkan usia (X2), pendidikan (X3), pekerjaan (X5), dan lokasi (X6) tidak berkorelasi dengan kepuasan konsumen.