Nilai Multiplier Pendapatan Agribisnis Padi (Oryza Sativa) Terhadap Perekonomian di Kabupaten Klaten - Siska Ardiana; Wiludjeng Roessali; Titik Ekowati (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Penelitian tentang nilai multiplier pendapatan telah dilaksanakan bulan Juli-September 2021 di Kabupaten Klaten. Pemilihan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja dengan pertimbangan Kabupaten Klaten merupakan lumbung padi di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan agribisnis padi, menganalisis pengeluaran yang dibelanjakan untuk sehari-hari, pengeluaran dari biaya produksi yang menghasilkan pendapatan serta nilai multiplier pendapatan dari petani padi dan pelaku usaha agribisnis padi terhadap perekonomian di Kabupaten Klaten. Analisis pengeluaran yang dibelanjakan untuk konsumsi sehari-hari menggunakan rumus MPC, pengeluaran biaya produksi menghasilkan pendapatan menggunakan rumus PSY, nilai multiplier pendapatan menggunakan rumus multiplier pendapatan. Agribisnis padi di Kabupaten Klaten terdiri dari penyediaan sarana produksi pertanian, pengolahan lahan, pembibitan dan penanaman, pemeliharaan, pemanenan dan pasca panen. Nilai MPC dan PSY pelaku agribisnis padi sudah baik memiliki nilai antara 0 dan 1. Nilai pengganda pendapatan pelaku agribisnis padi mampu meningkatkan perekonomian di Kabupaten Klaten karena memiliki nilai lebih dari 1.