Tradisi Je'ne-Je'ne Sappara Dalam Masyarakat Desa Balang Loe Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto, 1997-2020. - Sitti Hamidah Septiana; Jumadi Jumadi; La Malihu (Attoriolong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana latar belakang adanya Tradisi Je'ne-Je'ne Sappara di Desa Balang Loe Kecamatan Tarowang  Kabupaten Jeneponto, perkembangan tradisi je'ne-je'ne sappara dalam masyarakat  desa Balang Loe, dan  dampak tradisi Je'ne-Je'ne Sappara terhadap masyarakat  dan  pemerintah desa Balang Loe. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang memiliki empat tahapan yaitu; heuristik (mengumpulkan data), kritik (keaslian sumber), interpetasi (menafsirkan data-data penelitian), dan historiografi (penulisan sejarah). Hasil penelitian menunjukan bahwa keberadaan tradisi Je'ne-Je'ne Sappara ditengah-tengah masyarakat  Desa Balang Loe disebabkan oleh dua yaitu: (1) Untuk memperigati hari kemengan Kerajaan Tarowang  terhadap Kerajaan Majapahit,(2) Untuk mengenang kepergian sang tabbii yang memiliki banyak jasa terhadap masyarakat Desa Balang Loe. Seiring perubahan zaman, tradisi ini juga mengdalamai perkembangan dari segala aspek baik segi pelaksanaannya, penambahan rangakaian kegiatan. (3)Tradisi je'ne-je'ne sappara ini juga memiliki dampak bagi masyarakat dan pemerintah, dampak yang ditimbulkan dengan adanya tradisi Je'ne-Je'ne Sappara misalnya dalam bidang sosial, ekonomi dan wisata budaya.