CLUSTERING MENGGUNAKAN K-MEANS ALGORITHM - Nur Wakhidah (Jurnal Transformatika, 2010)
Klasifikasi adalah proses pengorganisasian objek ke dalam kelompok yang anggotanya adalah sama dalam cara yang sama dan merupakan bagian dari pengenalan pola. Dua jenis pengklasifikasian adalah klasifikasi supervised dan klasifikasi unsupervised. K-means adalah jenis metode klasifikasi tak terawasi (unsupervised) yang partisi item data ke dalam satu atau lebih cluster. K-means mencoba untuk memodelkan dataset ke dalam kelompok sehingga item data yang di cluster memiliki karakteristik yang sama dan memiliki karakteristik yang berbeda dari kelompok lainnya.