Daya Terima dan Kandungan Gizi Kue Bolu Cukke Subtitusi Dedak Padi - Andi Bida Purnamasari (bionature, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan gizi kue bolu cukke subtitusi dedak padi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi STKIP Pembangunan Indonesia pada tahun 2019. Penelitian ini diawali dengan pengayakan dedak padi dilanjutkan dengan pembuatan bolu cukke, penilaian panelis, analisis kandungan gizi, pengolahan dan analisis data dan terakhir penyusunan laporan penelitian.Analisis kandungan protein menggunakan metode Kjeldahl. Analisis kandungan lemak menggunakan metode gravimetrik. Analisis kandungan karbohidrat menggunakan metode titrimetrik. Data daya terima dianalisis dengan menggunakan distribusi frekuensi. Tingkat perbedaan daya terima dianalisis dengan menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan daya terima berdasarkan aspek rasa pada ketiga kelompok relatif sama (p=0,275) akan tetapi berdasarkan Mean Ranks, kelompok sampel 25% lebih disukai oleh panelis.  Terdapat perbedaan warna pada keempat kelompok sampel (p=0,000), kelompok sampel 25% lebih disukai oleh panelis. Terdapat perbedaan aroma pada ketiga kelompok sampel (p=0,013), kelompok sampel 25% lebih disukai oleh panelis. Daya terima berdasarkan aspek rasa pada ketiga kelompok sampel relatif sama (p=0,733) akan tetapi berdasarkan Mean Ranks, kelompok sampel 25% lebih disukai oleh panelis. Kandungan lemak tertinggi terdapat pada subtitusi dedak padi 25%, kandungan protein tertinggi terdapat pada subtitusi dedak padi 25%, sedangkan kandungan karbohidrat tertinggi terdapat pada subtitusi dedak padi 50%.