DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS OPEN BROADCAST SOFTWARE (OBS) STUDIO - Saharuddin Saharuddin; Lu'mu Lu'mu; Linda Mayangsari (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil desain dan kelayakan pada media pembelajaran Berbasis Open Broadcast Software (OBS) studio pada Mata Kuliah Multimedia Pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan metode R&D, adapun desain pengembangan mengacu pada model ADDIE. Subjek penelitian adalah produk media pembelajaran dan Objek penelitian adalah karakteristik layaknya sebuah media. Responden oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika (S1). Instrumen penelitian menggunakan lembar penilaian oleh ahli media, ahli materi, dan angket respon mahasiswa. Hasil penelitian adalah produk berupa pengembangan media pembelajaran pada mata kuliah Multimedia Pembelajaran. Pada angket ahli media I, presentase keseluruhan memperoleh 91,11% (sangat layak). Pada angket ahli media II, presentase keseluruhan memperoleh 97,77% (sangat layak). Pada angket ahli materi I, presentase keseluruhan memperoleh 91,11% (sangat layak). Pada angket ahli materi II, presentase keseluruhan memperoleh 93,33% (sangat layak). Kemudian pada hasil respon mahasiswa, presentase keseluruhan memperoleh 87,4% (sangat layak). Berdasarkan hasil validasi media pembelajaran berbasisi Open Broadcast Softrware (OBS) studio pada mata kulia Multimedia Pembelajaran yang dibuat tersebut memiliki kategori sangat layak untuk digunakan. Harapannya, media pembelajaran ini dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran mahasiswa di JPTA FT UNM, khususnya pada mata kuliah Multimrdia Pembelajaran.