RANCANG BANGUN ALAT PEREDAM SINYAL SELULER 4G FREKUENSI LTE 900 DAN LTE 2300 BERBASIS ARDUINO - Kurniawan Harun Rasyid; Asmawaty Azis; Nur Ashar Hasyim (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2022)
Perkembangan teknologi komunikasi seluler pada khususnya dituntut agar dapat digunakan dimanapun dan kapanpun. Dimana operator juga dituntut untuk mampu memenuhi kebutuhan para pengguna layanan jasa telekomunikasi. Teknologi LTE dalam layanannya menyediakan fitur multimedia, tidak hanya suara saja namun juga terdapat gambar, video, data, dan lain sebagainya. Tapi pada sisi yang lain, perkembangan teknologi juga dapat menimbulkan gangguan jika digunakan tidak pada tempatnya seperti ruang rapat, ruang ujian dan tempat ibadah. Untuk itu dibuatlah alat peredam sinyal seluler yang bekerja dengan metode yang memancarkan frekuensi 900 dan 2300 yaitu pada rentang frekuensi downlink 935 sampai 960MHz dan 2310 MHz sampai 2324,4 MHz, maka komunikasi BTS dengan handphone akan terputus. Rancang bangun alat peradam sinyal seluler ini juga menggunakan mikrokontroller arduino berbasis RTC DS1302 sebagai pengendali yang akan membuat alat ini dapat beroperasi secara otomatis, dengan menambahkan LCD yang berfungsi untuk memonitor alat tersebut. Dari hasil pengujian setelah melakukan 3 kali percobaan diperoleh hasil dengan jarak jangkauan maksimum adalah sejauh 2.5 meter untuk Provider Telkomsel, 3 meter untuk Smartfren, dan 2 meter untuk Indosat.