SIMULASI JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - M Mufadhol (Jurnal Transformatika, 2012)
Perkembangan jaringan komputer saat ini begitu pesat, monitoring jaringan komputer akan menjadi suatu hal yang sulit dan rumit. Koneksi jaringan komputer merupakan suatu hal yang mendasar dalam suatu jaringan, karena bila koneksi itu bermasalah maka semua jenis aplikasi yang dijalankan melalui jaringan komputer tidak dapat digunakan. Cisco packet tracer dapat digunakan untuk simulasi yang mencerminkan arsitektur dan juga model dari jaringan komputer pada sistem jaringan yang digunakan. Dengan menggunakan aplikasi cisco packet tracer, simulasi mengenai jaringan dapat dimanfaatkan menjadi informasi tentang keadaan koneksi komputer dalam suatu jaringan.