PENGEMBANGAN BUKU AJAR MATA KULIAH SENSOR DAN TRANSDUSER PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL MEKATRONIKA FAKULTAS TEKNIK - Hendra Jaya; Sugeng A Karim; Indra Sukma (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2022)
Buku ajar di Mata Kuliah Sensor dan Transduser ini kekurangan sumber berupa teori dasar pembelajaran serta contoh materi yang diajarkan menjadi simulasi yang sinkron dengan rancangan pembelajaran mata kuliah di Prodi Pendidikan Vokasional Mekatronika. Maka dari itu pengembangan buku yang diperlukan untuk mendukung kompetensi peserta didik, dan menjadi instrumen yang sangat baik untuk memahami konsep dasar Sensor dan transduser. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini ialah penelitian serta pengembangan/ Research and Development atau R&D. model yang dipergunakan di penelitian ini ialah pengembangan model 4D. Proses pengembangan buku sensor mata kuliah dan transduser di prodi pendidikan kejuruan mekatronika sangat layak, praktis, dan efektif mengacu pada pengembangan model 4D. hasil uji pengembangan pengembangan buku sesuai penilaian ahli desain pada kategori sangat layak dengan rata-rata nilai 3,51, konten pada kategori sangat layak dengan rata-rata nilai 3,48 serta hasil respon dalam kategori sangat layak dengan rata-rata nilai 3,44.kesimpulan data tadi menyatakan bahwa buku ajar sensor dan transduser dinyatakan sangat layak untuk dipergunakan pada mata kuliah sensor dan transduser.