PENERAPAN KENDALI PID PADA BALANCING ROBOT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ROBOTIKA PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL MEKATRONIKA - Edy Sabara; Muh. Ma’ruf Idris; Nurinzani Sohrah (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendesain balancing robot sebagai media pembelajaran dan (2) mengetahui fungsi dan pengaruh kendali PID pada balancing robot. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian rancang bangun dan desain yang bersifat menghasilkan suatu produk yang dapat diaplikasikan sebagai media pembelajaran robotika pada program studi pendidikan vokasional mekatronika. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan, terhitung mulai bulan Januari sampai dengan bulan Juni 2022 yang dilakukan di lingkungan tempat tinggal peneliti dan di laboratorium Pendidikan Teknik Elektronika. Metode pengujian yang digunakan yaitu blackbox testing dimana pengujian ini mencakup pada hardware dan software, hasil dari pengujian memberikan informasi tentang sesuai atau tidak sesuainya cakupan objek yang diteliti. Penerapan kendali PID pada balancing robot bekerja dengan baik dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran.Hasil pengujian penggunaan modul terhadap 15 responden mahasiswa menunjukkan rata-rata skor dari 15 responden adalah 15,5 dari 16 dengan persentase 96,66%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media praktik kendali PID pada balancing robot dinyatakan sangat baik.