PENGEMBANGAN TRAINER SENSOR DAN TRANSDUSER DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL MEKATRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Syahrul Syahrul; Hendra Jaya; Putri Putri (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2022)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui tahapan pengembangan trainer sensor dan transduser serta bertujuan untuk menghasilkan trainer yang praktis, valid dan efektif pada Program Studi Pendidikan Vokasional Mekatronika. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan The Computer Assited Instuction (CAI): (1) Penilaian Kebutuhan (need assessment) , (2) Desain (design) , (3) Pengembangan dan Implementasi (develop and implemetation) , (4) Evaluasi dan Revisi (evaluation and revision) . Hasil dari penelitian ini diperoleh trainer sensor dan transduser yang dikembangkan pada aspek media memperoleh jumlah penilaian 93,28% kategori pertama (sangat valid) untuk digunakan kemudian materi (modul) 87,63% kategori kedua (valid). Pada tahapana implementasi trainer diperoleh rata-rata keseluruhan respon mahasiswa sebesar 82,88% berada pada kategor kedua (praktis) untuk digunakan. Sedangkan hasil nilai tes mahasiswa sebelum penggunaan trainer sensor dan transduser persentase yang diperoleh 54,97% dan setelah penggunaan trainer sensor dan transudser 78,62% yang mengalami peningkatan pemahaman, dengan N-Gain 0,52 kategori kedua (sedang). Kesimpulan dari penelitian ini trainer sensor dan transduser yang dikembangkan valid serta praktis dan efektif untuk digunakan di Program Studi Pendidikan Vokasional Mekatronika.