APLIKASI ALGORITMA GENETIK UNTUK OPTIMASI PENJADWALAN KEGIATAN PERKULIAHAN - Robby Kurniawan Budhi (Jurnal Transformatika, 2008)
Penjadwalan kegiatan belajar di kampus adalah masalah rumit. Masalahnya sering disebut Masalah timetabling Universitas(UTP). Selain faktor siswa, masalah juga bisa datang dari para dosen. Ada kemungkinan bahwa dosen akan mengajar lebih darisatu mata pelajaran, karena ada kemungkinan bahwa jumlah mata pelajaran dan jumlah dosen tidak sebanding, sehingga harus ada solusi untuk sosok yang tidak mendukung dua mata pelajaran dosen pada yang sama hari dan jam. Selain itu, juga harus mempertimbangkan ketersediaan kelas sehingga kegiatan belajar dapat dilakukan.Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah adalah dengan menggunakan pendekatan algoritma genetika. Algoritma genetik adalah pendekatan komputasi untuk memecahkan masalah yang menggunakan proses evolusi biologisebagai proses.Diharapkan dengan penggunaan algoritma genetika akan mengoptimalkan jadwal sehingga tidak akan ada kecelakaan antara 'jadwal, dosen mahasiswa jadwal, dan ketersediaan kelas.