IMPLEMENTASI SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI STUDI KASUS: DOKUMEN TEKS BERBAHASA INDONESIA - Bernadus Very Christioko (Jurnal Transformatika, 2012)
Penyimpanan dokumen secara digital berkembang dengan pesat seiring meningkatnya penggunaan komputer. Kondisi tersebut memunculkan masalah untuk mengakses informasi yang diinginkan secara akurat dan cepat juga kesulitan menemukan suatu dokumen  yang berhubungan dengan suatu kata kunci tertentu dengan hasil yang tepat dan akurat. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menyusun koleksi dokumen sebagai bagian perangkat pengujian sistem temu kembali informasi untuk dokumen teks berbahasa Indonesia dan menyusun kumpulan indeks dari koleksi dokumen dan membangun mesin pencari untuk membantu melakukan pencarian dokumen menggunakan metode Sistem Temu Kembali Informasi/Information Retrieval System (IRS). Metode yang digunakan adalah membangun sistem dengan 2 bagian utama, yaitu Indexing subsystem, dan Searching subsystem (matching system). Hasil menunjukkan bahwa metode IRS mampu membantu dalam melakukan pencarian dokumen dalam suatu koleksi dokumen dengan jumlah kata kunci satu atau lebih dan juga penggabungan menggunakan fungsi Boolean.