PERANCANGAN BOARD GAME “GIGIKU SEHAT” SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR KELAS 1 - 3 - Badzlin Syarafina; Diana Aqidatun Nisa; Mahimma Romadhona (JURNAL IMAJINASI, 2022)
Masalah kesehatan gigi yakni karies gigi merupakan penyakit yang dialami banyak orang di seluruh  dunia khususnya anak anak. Di Kabupaten Bojonegoro, kasus karies gigi anak usia 6-9 yakni  kelas 1 – 3 Sekolah Dasar masih tinggi. Hal ini didapatkan dari Laporan Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut Anak di Kabupaten Bojonegoro Tahun 2019, 2020 dan 2021. Para guru mengatakan anak sekolah dasar sudah  diajarkan dasar - dasar cara menjaga kesehatan gigi karena berkaitan dengan mata pelajaran namun kasus karies masih tetap tinggi. Hal ini dikarenakan anak tidak menerapkan menjaga  kesehatan gigi di dalam kehidupan sehari hari. Hal ini terjadi karena anak cenderung merasa  bosan jika materi pembelajaran disampaikan hanya dengan lisan. Media pembelajaran menggunakan board game merupakan media pembelajaran edukasi yang efektif, karena bermain  merupakan kegiatan yang menyenangkan dan tidak bisa dipisahkan dari perkembangan anak. Tahapan perancangan ini menggunakan metode design thinking yang didapat melalui observasi langsung, wawancara, kuesioner, lalu menganalisis hasil data yang telah diperoleh dan disesuaikan dengan target audiens. Analisis tersebut menghasilkan keyword yakni “healthy teeth, happy life” yang akan menjadi acuan dalam perancangan. Hingga saat ini belum terdapat board game edukasi yang bertema menjaga kesehatan  gigi untuk media pembelajaran Sekolah Dasar di Bojonegoro. Perancangan board game  ini ditujukan untuk menjaga kesehatan gigi sehingga diharap anak - anak, orang tua, guru maupun masyarakat mampu  memahami pentingnya menjaga kesehatan gigi. Kata Kunci: kesehatan gigi; karies gigi; board game; anak