STRUKTUR MUSIKAL POMPANG: SUATU KAJIAN BENTUK DAN KOMPOSISI MUSIK TRADISIONAL DI KABUPATEN MAMASA - Andi Ihsan (JURNAL IMAJINASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk dan komposisi musik  Pompang sebagai salah-satu musik tradisional yang ada di kabupaten Mamasa. Penelitian ini adalah penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumen, dan wawancara, yang selanjutnya dianalisis dengan cara mereduksi data, display dan selanjutnya verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bentuk lagu pada musik pompang di kabupaten Mamasa terdiri atas dua bentuk yaitu (1) bentuk lagu dua bagian dan (2) bentuk lagu tiga bagian. Komposisi musik popang terdiri atas tiga komponen besar yaitu alat musik suling, alat musik pompang dan alat musik gendang. Kata kunci: Bentuk music; Komposisi; Musik tradisional                                 AbstractThis study aims to describe and analyze the form and composition of Pompang music as one of the traditional music in Mamasa district. This research is a descriptive analysis research with a qualitative approach. Data was collected through observation, document study, and interviews, which were then analyzed by reducing data, displaying and further verifying data. The results showed that the form of the song in the pompang music in Mamasa district consisted of two forms, namely (1) a two-part song form and (2) a three-part song form. The composition of popang music consists of three major components, namely the flute, the pump and the drum. Keywords: Musical form; Composition; Traditional music