ANALISIS PENGUASAAN KONSEP GELOMBANG PESERTA DIDIK MAN 2 KOTA MAKASSAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Oktaviana Beferly Mapau; Helmi Helmi; Abdul Haris (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey yang bertujuan untuk mendeskripsikan penguasaan konsep gelombang peserta didik MAN 2 Kota Makassar di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Variabel dalam penelitian ini adalah penguasaan konsep gelombang. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII MIPA MAN 2 Kota Makassar tahun ajaran 2021/2022 dengan ukuran sampel 115 peserta didik yang telah mempelajari materi gelombang. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode tes dengan dua cara yakni memberikan instrumen tes yang berupa soal pilihan ganda beralasan kepada peserta didik secara langsung dan berbantuan google formulir.. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa skor rata- rata penguasaan konsep peserta didik berada pada kategori sangat rendah dengan persentase 77%.