ISOLASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI BAKTERI DEKOMPOSER LIMBAH KULIT UDANG DAN LIMBAH KELAPA - Arief Rahman; Rusmini Rusmini; Daryono Daryono (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2022)
Konsep pertanian berkelanjutan adalah dengan memanfaatkan bahan-bahan alami atau organik dan mikroorgansime sebagai dekomposer dan penyedia unsur hara bagi tanaman. Limbah-limbah seperti limbah udang dan kelapa merupakan bahan alami yang bisa menjadi aktivator alami pengurai bahan organik atau sebagai bahan pengomposan. Limbah tersebut berpeluang untuk menghasilkan bakteri positif untuk pengurai bahan organik. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan mengidentifikasi karakteristik morfologi bakteri pada limbah kulit udang dan limbah kelapa. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Agronomi Jurusan Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda dari bulan Juli sampai dengan September 2022. Isolasi bakteri dilakukan dengan metode serial dilution kemudian ditumbuhkan di media NA (Nutrient Agar) menggunakan metode spread plate. Identifikasi bakteri dilakukan dengan mengamati morfologi koloni. Isolat yang berhasil diperoleh sebanyak 44 isolat bakteri dengan isolat bakteri terbanyak berada pada perlakuan A2L2 sebanyak 9 isolat bakteri. Berdasarkan karakteristik morfologi bakteri isolat bakteri yang diperoleh termasuk ke dalam kelompok genus Bacillus dan Pseudomonas.