Deep Learning Untuk Klasifikasi Motif Batik Papua Menggunakan EfficientNet dan Trasnfer Learning - Suhardi Aras; Arief Setyanto; Rismayani (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2022)
\Merupakan warisan budaya Indonesia, batik Papua hadir dengan ragam motif, selain dikenal dengan motif daerah asal pembuatannya, motif corak budaya serta corak flora dan faunapun mewarnai keragaman motif batik dari Papua. Kemampuan untuk mengenal motif – motif tersebut, menjadi tantangan untuk menemukan model dalam mengklasifikasi motif batik dari Papua untuk melestarikannya. Penelitian ini menggunakan deep learning dalam mengklasifikasi motif batik dari Papua dengan melakukan transfer learning menggunakan arsitektur efficienNet dengan transfer learning dan teknik agumentasi data Hasil pengujian menggunakan empat kelas dataset memperoleh dengan arsitektur EfficientNet-B2 dengan fine tuning memberikan akurasi 72% dan ditambahkan teknik augmentasi tertinggi dengan menggunakan teknik ColorJitter dan Contrast dengan hasil 90%.