MENINGKATKAN SIKAP SOSIAL PESERTA DIDIK MELALUI PENILAIAN AUTENTIK DALAM PEMBELAJARAN FISIKA SMAN 22 BONE - Sri Neta Utari; M Sidin Ali; Salmiah Sari (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan sikap sosial peserta didik dalam pembelajaran fisika. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar obsrvasi dengan dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap sosial peserta didik pada siklus I dengan indikator jujur menunjukkan persentase tertinggi sebesar 41,41% dan persentase rendah sebesar 4,69%. Untuk indikator disiplin diperoleh persentase ttertinggi sebesar 40,63% sedangkan persentase rendah 2,34%. Pada indikator bertanggung jawab memiliki persentase tertinggi sebesar 44,53% dan persentase rendah 4,69%. Untuk indikator toleransi terdapat persentase tertinggi 48,44% dan terendah 3,906%. Pada indikator santun memperoleh persentase tertinggi 53,94% dan persentase rendah 3,906% sedangkan untuk indikator disiplin diperoleh persentase tertinggi 54,69% dan persentase rendah 0,78%. Pada siklus II sikap sosial peserta didik pada indidkator jujur persentase tertinggi 73,43% dan rendah 9,37%. Untuk indikator disiplin skor persentase tertinggi 83,37% dan rendah 1,56%. Pada indikator bertanggung jawab skor persentase tertinggi 78,12% sedangkan skor rendah 14,06%. Dengan indikator toleransi diperoleh persentase tertinggi 92,18% dan persentase rendah 3,12%. Untuk indikator santun menunjukkan persentase tertinggi 79,68% dan persentase rendah 20,31%. Sedangkan untuk indikator percaya diri perolehan persentase tertinggi 81,25% dan rendah 1,56%, maka dapat dikatakan sikap sosial peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkam bahwa melalui penilaian autentik sikap sosial peserta didik dalam pembelajaran fisika dapat dikatakan meningkat.